HACCP
Formation certifiante
lahmeri.charles@gooformation.fr
06 46 36 44 85

Informations générales
Public visé : Salarié ,TNS ,Gérant ,
Format : Blended Learning
Prérequis : Aucun
Modalités et délai d’accès : Délai d’accès à la formation : 3 mois maximum entre la demande et l’entrée en formation
Modalités d’évaluation : CERTIFICATION,
Rythme : Sur mesure
Niveau de Formation : 334
Spécialité : Accueil, hotellerie, tourisme
Tarif formation : 700 €
Durée : 2 jour(s) / 14 heures
Objectifs et compétences visées
A l’issue de la formation, le stagiaire aura acquis les connaissances de base en matière d’hygiène, connaîtra les dangers associés aux pratiques d’ entretien des locaux et du matériel et appliquera les techniques validées par la réglementation.
Le stagiaire pourra occuper un poste en restauration traditionnelle et/ou collective.
Obtention de la certification suivante: Formation spécifique en matière d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration commerciale
Points forts de la formation
Accompagnement individuel avec un expert métier. Un suivi est effectué après la formation.
Etudes de cas, interaction avec le stagiaire. Mise en place de cas pratiques des procédures et enregistrements à effectuer.
Instruction des capacités nécessaires pour organiser et gérer l’activité dans des conditions d’hygiène conformes.
Méthodes pédagogiques
- Un accès individuel sera ouvert au nom du stagiaire, sur la plateforme en ligne de Goo Formation.
- Cette plateforme pédagogique, qui prend la forme d’un Learning Management System (L.M.S) accessible au moyen d’une simple connexion internet, regroupe :
– Les cours : cours en ligne actualisés, cours vidéo ou audio visionnables en ligne.
– Les exercices d’évaluation : réalisation d’études de cas et mises en situation professionnelles.
- La possibilité de conserver ou télécharger les contenus pédagogiques.
- En plus de la plateforme des cours individuels en visioconférence avec un formateur par stagiaire. Notre plateforme en ligne est en lien direct avec les séances individuelles permettant de mettre en pratique les connaissances acquises.
- Personnalisation du parcours de formation : le cours individuel permet de réaliser des formations sur-mesure. Il est important que chaque apprenant soit suivi individuellement.
- Tous nos formateurs sont diplômés, qualifiés et spécialisés dans l’hygiène alimentaire.
Matériels requis : Ordinateur ou tablette + connexion internet
Évaluation des résultats et modalités de suivi de l’action de formation
Chaque chapitre terminé (ex : cours vidéo) sur la plateforme de formation à distance est enregistré et conservé dans la base de données MySQL de la plateforme. Un rapport nominatif peut être édité à tout moment pour vérifier l’assiduité et la complétion des chapitres et suivre l’exécution de l’action. Au cours de la réalisation de la séquence de l’action de formation à distance, les acquis des stagiaires seront évalués grâce à des tests en ligne.
Modalités d’assistance du stagiaire lors de la séquence de formation réalisée à distance
Pendant toute la durée de la formation, le stagiaire est accompagné par le formateur via la messagerie intégrée à la plateforme e-learning de Goo Formation. Il peut également solliciter un accompagnement par e-mail à l’adresse formation@gooformation.fr. Le stagiaire pourra également solliciter le formateur pendant les séances de formation privées.
Modalités de sanction de l’action de formation
L’action de formation est sanctionnée par le passage d’une certification qui a vocation à sanctionner un ensemble de compétences. Le passage de cette certification est inclus dans la formation. Une date est fixée avec votre conseiller formation au début de la formation. La formation donne lieu, dans tous les cas à la remise d’une attestation de formation au format PDF, ainsi qu’à la certification ( si vous l’avez réussi) à la fin de la formation.
Consultez notre règlement intérieur en cliquant ici
Accessibilité handicap
- Chaque situation est étudiée au cas par cas afin de mettre en place les dispositions nécessaires. Nous laissons la possibilité à chaque stagiaire de nous faire part de leur(s) besoin(s) spécifiques avant l’inscription en formation par le biais du formulaire dédié accessible en cliquant ICI.
Programme de la formation
HACCP
HACCP
Programme:
Module Hygiène
A. Règles d’hygiène de base
I. Les 7 « Principes »
II. Les 5 « M »
III. Les dangers
B. Le comportement vestimentaire
I. La tenue
Il. L’hygiène personnelle
C. Livraison / Réception
I. La chaîne du froid
Il. La « marche en avant»
III. Réception
IV. Contrôle des températures
V. Critères d’acceptation
VI. Températures de conservation
D. Déballage/Décartonnage
E. Les règles de stockage des produits
I. Le stockage
Il. Les bonnes pratiques
Ill. La durée de vie des produits
IV. La rotation des produits
F. Protocole de décongélation
G. Les températures
I. Remise en température
II. Relevé de température
Ill. Les cuissons
IV. Refroidissement
V. Températures de service
H. La traçabilité
I. La gestion des produits entamés
II. Les règles de stockage
I. La gestion de l’huile
J . Les oeufs
I. Origine
Il. Stockage et utilisation.
K. Entretien des locaux
I. Les produits de nettoyage et désinfection
Il. Respect du contrôle de nettoyage
Ill. Les produits référencés
L. Les responsabilités du professionnel
I. La réglementation
Il. Le risque pénal
Module Sécurité
A. Introduction
I. Prévention des risques professionnels
II. Les risques et obligations de chacun
B. Les règles de sécurité
C. Règles à respecter en cas d’incendie ou d’accident
D. Les risques électriques
E. L’ordre et la propreté
F. Les règles de circulation des personnes
G. Les positions de travail
H. Règles spécifiques du stockage des produits
I. L’intervention